
Weihnachtsduft
Selber gemacht: Lebkuchengewürz
Der würzigfeine Duft von Lebkuchen ist wohl etwas von heimeligsten, das es überhaupt gibt. Das Gewürz ist vielmehr eine Mischung aus diversen Zutaten, das man sehr gut selber frisch herstellen kann – auch als Geschenk oder Mitbringsel ist es sehr gut geeignet. Und es lässt sich auch für anderes als nur für Lebkuchen einsetzen: Glacé, Kaffee, Bärentatzen, Brot, Brötchen. Sogar zum Abschmecken von Wildsaucen oder Rotkraut kann es verwendet werden.
Zutaten
für 63 g Gewürzmischung
14 g Anis, gemahlen
13 g Zimt, gemahlen
13 g Koriander, getrocknet, gemahlen
10 g Ingwer, getrocknet, gemahlen
7 g Gewürznelken, gemahlen
5 g Muskat, gemahlen
1 g Kardamom, gemahlen
Wenn man diese Zutaten nicht als Pulver vorrätig hat, kann man sie auch sehr gut selber mahlen.
Das Grundrezept lässt sich sehr leicht variieren, zum Beispiel mit geriebener Orangenschale (als Pulver), etwas Chili, Fenchelsamen oder Piment.
Am Schluss in hübsche Gläschen mit Schraubverschluss füllen und individuell beschriften.