Pubblicato il giorno 09.08.2024 in Nutrizione, Prevenzione

Colore e varietà: mangiare variopinto per vivere sani

Una delle regole d’oro per l’alimentazione è «mangiare variopinto». Gli alimenti di stagione ricchi di colore portano gioia e una grande varietà di sostanze nutritive.
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L’essenziale in breve

  • Un’alimentazione equilibrata ricca di frutta e verdura riduce il rischio di malattie croniche come le patologie cardiache, l’ictus, il diabete di tipo 2 e determinati tipi di cancro.
  • Alcuni studi dimostrano inoltre che le persone che consumano regolarmente frutta e verdura sono più soddisfatte e meno stressate.
  • La regola generale per un’alimentazione variata prescrive almeno tre colori diversi in ogni pasto.

Peperoni, melanzane, ravanelli: con un tocco di colore sul piatto, il cibo sembrerà subito più gustoso. Ma sapevate anche che ogni colore identifica una quantità di sostanze nutritive essenziali per il nostro corpo?


Perché è importante un’alimentazione colorata

Le verdure a foglia scura come gli spinaci e il cavolo riccio, ad esempio, sono ottime fonti di ferro e favoriscono la produzione di sangue e il trasporto di ossigeno nell’organismo. Frutta e verdure gialle e arancioni, invece, sono ricche di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario e mantiene sana la pelle. E se preferite la verdura alla frutta, l’ideale sono i peperoni, che insieme alle arance sono uno degli alimenti con il più alto contenuto di vitamina C.

Le piante, vere e proprie bombe vitaminiche colorate, contengono inoltre molte cosiddette sostanze vegetali secondarie (fitonutrienti). Si tratta di composti bioattivi che prevengono malattie croniche, rafforzano il sistema immunitario e contribuiscono alla vitalità generale. Inoltre, proteggono le cellule del nostro corpo da influssi nocivi, rallentando il processo di invecchiamento. I fitonutrienti comprendono tra l’altro i carotenoidi, presenti nelle carote, i flavonoidi, contenuti ad esempio nei mirtilli, e la clorofilla, che si trova nei frutti e negli ortaggi verdi.

In generale, chi consuma regolarmente frutta e verdura riduce il rischio di malattie croniche come le patologie cardiache, l’ictus, il diabete di tipo 2 e determinati tipi di cancro. Inoltre, un’alimentazione varia ha anche un effetto psicologico. Degli studi hanno infatti dimostrato che le persone che mangiano molta frutta e verdura sono più soddisfatte e meno stressate.


L’importanza dei colori nell’alimentazione

Ogni colore nel nostro piatto rappresenta una serie di sostanze nutritive che fanno bene al nostro organismo in un determinato modo:

Viola e blu

Le varietà di frutta e verdura viola e blu contengono l’antociano, un pigmento vegetale che contribuisce a contrastare l’invecchiamento della pelle e a migliorare la vista e la memoria, oltre a svolgere un’azione antinfiammatoria. I mirtilli e le more contengono inoltre flavonoidi, che fanno bene al cuore.

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Rosso e rosa

Il licopene, un altro pigmento vegetale, conferisce a frutta e verdura un colore rosso. Questo antiossidante aiuta a prevenire diversi tipi di cancro e a proteggere il cuore e al contempo si dice che abbia un effetto stimolante, ringiovanente e rivitalizzante.

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Arancione e giallo

I carotenoidi colorano frutta e verdura di giallo e arancione e fanno bene alla pelle, agli occhi, al sistema immunitario e per la digestione. Inoltre aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiache e di determinati tipi di tumore. Soprattutto le carote e la zucca contengono anche molto beta-carotene, che mantiene giovani i vasi sanguigni ed è un precursore della vitamina A, che fa bene per la vista.

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Verde

Il verde è ricco di vitamine, ferro e altri minerali che rafforzano il sistema immunitario e attenuano le infiammazioni. Il loro colore è dovuto alla clorofilla, un pigmento vegetale che aiuta l’organismo a eliminare le tossine e a fare il pieno di energia.

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Bianco

Anche se sono meno vistose, le verdure bianche dovrebbero essere presenti nel piatto ogni giorno. Le cipolle e l’aglio contengono allicina, un principio attivo a cui viene attribuita un’azione antibatterica e antinfiammatoria e che stimola la circolazione sanguigna.

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Prodotti stagionali e regionali: buoni per voi e per l’ambiente

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Consigli per un’alimentazione colorata

Seguite questi semplici consigli per portare più varietà nel menù quotidiano e motivare anche le persone meno inclini a portare nel piatto un po’ più di alimenti vegetali:

  1. Qualcosa di nuovo ogni settimana: provate un nuovo tipo di frutto o verdura ogni sette giorni.
  2. Tre colori per pasto: ponetevi la sfida di aggiungere almeno tre colori diversi in ogni pasto.
  3. Iniziate con la colazione: basta preparare uno squisito müesli con frutta come bacche, kiwi o pezzi di melone per iniziare la giornata con una buona dose di vitamine e minerali.
  4. Anche l’occhio vuole la sua parte: disponete il cibo in modo gradevole per mettere di buonumore e aumentare il piacere!
  5. Preparate snack colorati: invece di patatine o biscotti, provate stick di verdure crude come carote, peperoni e cetrioli con un delizioso dip, oppure mangiate noci e frutta secca.
  6. Sperimentate: scoprite golose ricette da tutto il mondo. Ogni cucina offre la propria selezione di pietanze colorate.
  7. Sorprendete la vostra famiglia: incoraggiate i vostri bambini a ideare un piatto colorato tutto loro e rendete la preparazione un’esperienza familiare, in cui tutti possono aggiungere i loro colori preferiti. In questo modo promuoverete abitudini alimentari sane e porterete divertimento al tempo stesso!
  8. Cucinare insieme: chiedete ai vostri bambini di aiutarvi a cucinare, per esempio lavando le verdure o preparando delle insalate. Questo rafforza il legame con ciò che finisce nel piatto e l’interesse per un’alimentazione sana.
  9. Organizzate giornate tematiche: fate una «giornata verde» o una «giornata rossa» e poi dedicate tutti i pasti al colore scelto. Così già mentre fate la spesa penserete a come ravvivare il vostro piatto e scoprirete nuovi tipi di frutta e verdura.

Idee di ricette per piatti e snack colorati

Ecco i nostri consigli per una giornata all’insegna dei pasti variopinti:

  • Mattina: uno smoothie con spinaci verdi, mirtilli blu, lamponi rossi e qualche pezzetto di mango giallo.
  • Pranzo: un’insalata di quinoa con un mix di peperoni rossi, carote arancioni, piselli verdi e un dressing giallo al limone.
  • Cena: un colorato piatto di verdure con hummus o una piccola macedonia con la vostra frutta preferita. Se avete ancora fame, provate ad esempio gli spinaci arrostiti, le patate dolci e i pomodori grigliati.

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