Pubblicato il giorno 09.08.2024 in Nutrizione, Sport & movimento

L’alimentazione corretta per chi pratica la corsa

Pratichi regolarmente il jogging e ti alleni per una gara? I fattori determinanti per una preparazione ottimale sono l’allenamento e una corretta alimentazione.
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Chi pratica sport in modo intenso dovrebbe alimentarsi in modo adeguato. Perché il corpo possa mantenere a lungo una buona prestazione è importante consumare tanta acqua, assumere una quantità sufficiente di sostanze nutritive e di carboidrati e proteine. E non dimenticare di inserire nel tuo piano di allenamento delle fasi di recupero.


L’alimentazione nello sport di resistenza

Lo sport di resistenza richiede un’alimentazione diversa da quella necessaria a un allenamento muscolare abbastanza intenso. Quest’ultimo ha bisogno di proteine, mentre nello sport di resistenza sono prioritari i carboidrati.

Ti proponiamo alcuni suggerimenti per un’alimentazione ottimale:

Panoramica di una dieta equilibrata - 30% di grassi, 15-20% di proteine, 60% di carboidrati. 2-3 litri di acqua
  • I carboidrati sono gli alimenti che garantiscono il principale apporto di energia a chi pratica la corsa. Dai carboidrati dovresti ricavare il 60 % delle tue calorie quotidiane. Una buona fonte di carboidrati sono i prodotti a base di cereali integrali, la frutta, la verdura e i legumi.

  • Le proteine sono importanti per riparare e formare la massa muscolare. Dalle proteine dovresti ricavare dal 15 % al 20 % delle tue calorie quotidiane. Sono buone fonti di proteine la carne magra, il pesce, le uova, i latticini e i legumi.

  • Anche i grassi sono importanti fonti di energia. Non dovrebbero però fornirti più del 30 % delle tue calorie quotidiane. Sono buone fonti di grassi le noci, i semi, gli avocado e il pesce. 

  • Acqua: un apporto di acqua sufficiente è importantissimo per chi pratica la corsa, per prevenire la disidratazione. Bevi almeno 2-3 litri di acqua al giorno, a seconda di quanto sudi e di quanto ti alleni.

  • Pasti precedenti alla corsa: due o tre ore prima della corsa consuma un pasto leggero a base di carboidrati e proteine. Evita alimenti grassi e ricchi di fibre, poiché potrebbero compromettere la digestione.

  • Snack durante la corsa: se corri a lungo, potresti portare con te degli snack a base di carboidrati come banane, uva passa o barrette energetiche da consumare durante la corsa per mantenere il tuo livello di energia.

  • Pasti successivi alla corsa: entro 30 minuti dalla corsa, consuma assolutamente un pasto a base di carboidrati e proteine, in modo da favorire la rigenerazione muscolare.

È importante tenere conto delle esigenze e delle preferenze individuali del tuo corpo ed eventualmente farsi aiutare da una o un nutrizionista, per adattare in modo ottimale la tua alimentazione al tuo organismo e ai tuoi obiettivi di allenamento.


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